第六届机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛举行 聚焦发展与安全 共话驾培行业高质量发展
来源:半月谈网 2023-04-20 10:18

4月19日,“第六届机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛”在湖南长沙举行,论坛主题为“发展与安全”。来自国内外行业主管部门、驾培机构、研究机构及高校专家共话驾培行业高质量发展,参会人数达300余人。交通运输部运输服务司和公安部交通管理局领导出席论坛。

(论坛现场)

专注机动车驾驶和道路交通安全 五届论坛硕果累累

党的二十大报告中“安全”一词贯穿全篇,共出现了91次,创历年之最。报告中提出“建设更高水平的平安中国,以新安全格局保障新发展格局”,为我国做好新时代发展与安全工作提供了根本遵循。同时,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中指出“把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程”。可见,党和国家对“安全”的重视。

“安全”也是驾驶培训行业永恒的主题。据了解,“机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛”是各国机动车驾驶培训机构业务交流的一次盛会,是共同研究、交流探讨、沟通感情的国际学术性活动。

自2016年,机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛已经连续举办五届。首届论坛以“责任与安全”为主题,第二届论坛以“质量与安全”为主题,第三届以“诚信与安全”为主题,第四届以“职业与安全”为主题,第五届以“科技与安全”为主题,共邀请了德国、法国、美国、日本、韩国等10余个国家和地区的驾驶人培训机构、行业监管机构参加,论坛内容充实而精彩,在全行业引起了广泛的反响。

今年“第六届机动车驾驶培训与道路交通安全国际论坛”以“发展与安全”为主题,围绕驾驶培训行业如何安全、高质量地发展展开了交流研讨,邀请了法国、荷兰、日本等国家的专家学者,国内各省市自治区的行业专家莅临现场。

科学统筹发展与安全 共建驾培行业新格局

近年来,随着我国交通大发展持续深入推进,机动车和驾驶人保持高位增长态势,截至2023年3月底,全国机动车保有量达4.2亿辆,其中汽车达到3.2亿辆,驾驶人达5.1亿人,每年新登记机动车3400多万辆,新领证驾驶人2900多万人,总量和增量均居世界首位。

(公安部交通管理局副局长王强现场致辞)

公安部交通管理局副局长王强在致辞中表示,我国驾驶人每年以2000多万数量增长,驾驶人素质是影响道路交通安全的核心要素,驾驶培训是培育新驾驶人的重要基础,从培训源头强化驾驶人素质教育,提升交通安全现代化治理能力,促进整体社会文明进步具有重要意义。交通安全形势的根本好转,良好交通秩序的持续营造,依赖于驾驶人安全文明素质提升,这是一项系统工程,需要综合发挥政府、部门、企业、公众力量,各方形成合力共同加强交通安全文明建设。

(交通运输部运输服务司副司长宣登殿致辞)

交通运输部运输服务司副司长宣登殿介绍道,通过近年来的发展,驾驶培训行业培训能力不断提高,培训服务质量持续提升,市场主体活力不断迸发,近10年来为社会累计培养超过2.4亿名驾驶员,较好地满足了社会公众的学驾需求。今后希望驾培机构以培养安全文明高素质的驾驶员为核心,着力提升教学服务质量,强化素质教育,避免一考定培,将安全文明素质教育贯穿驾驶培训的全过程。

(公安部道路交通安全研究中心主任、中国道路交通安全协会会长王长君现场致辞)

公安部道路交通安全研究中心主任、中国道路交通安全协会会长王长君在致辞中表示,经济社会发展推动人民群众安全需求增加。驾培行业作为学员最沉浸、专业、直接、系统的接受道路交通安全知识和驾驶技能培养的基地,是构建道路交通文化不可或缺的一环。驾培机构应该不忘初心,敬畏交通安全,树立行业正确价值观;提高认识水平,牢牢把握行业发展与道路交通安全的关系;加快科技赋能,充分运用科学技术构建以规则意识培养为核心的素质教育体系,进一步促进驾培行业高质量发展。

(中国道路运输协会秘书长张光合致辞)

驾培作为基础性先导性行业,它的良性发展关系到交通强国和平安中国建设,更是服务人民群众美好生活的坚实保障。中国道路运输协会秘书长张光合表示,历届论坛主题随时代发展而动,不断迭代升级,与时俱进,以新政策研讨、新技术应用、新理念引领,推动驾培行业在坚守安全责任的同时,谋求转型发展之路,持续提升驾培质量,进而提高道路交通安全水平。

以发展保障安全 国内外嘉宾热烈研讨

随着汽车在全世界的普及程度越来越高,道路交通安全已成为全球关注度最高的话题之一。本届论坛上,国内外嘉宾围绕论坛主题“发展与安全”展开精彩演讲和热烈讨论。

(交通运输部公路科学研究院汽车运输研究中心技术质量总监曾诚主旨演讲)

同时,国内嘉宾围绕科技与安全赋能驾培行业展开热烈研讨。交通运输部公路科学研究院汽车运输研究中心技术质量总监曾诚发表了“机动车驾驶员培训行业高质量发展的思考”的演讲,分析了机动车驾驶员培训行业高质量发展框架、路径及建议。

(公安部交通管理科学研究所副所长潘汉中主旨演讲)

公安部交通管理科学研究所副所长潘汉中带来了关于“加强顶层设计 迎接智驾时代”的演讲,指出我们将进入机器驾驶和人工驾驶共存的交通新时代,需进一步提高驾驶员素质,重构人、车、路的协同环境。北京工业大学教授、博士生导师赵晓华带来了题为“夯实智能驾培基础 赋能交通安全发展”的演讲,概述了应用智能终端如何帮助驾培企业提升综合效益。

(北京工业大学教授、博士生导师赵晓华主旨演讲)

公安部道路交通安全研究中心驾驶人安全研究部负责人巩建国进行了主题为“机动车驾驶人管理政策演变与探讨”的演讲,介绍了随着我国经济的发展,驾驶证申领、驾驶人管理政策的演变及发展方向。

(公安部道路交通安全研究中心驾驶人安全研究部负责人巩建国主旨演讲)

(株洲市时代驾校创始人胡莹主旨演讲)

株洲市时代驾校创始人胡莹带来了题为“构建驾培产业发展与安全的数智化土壤”的演讲,指出科技赋能驾培行业,是为了促进驾培行业更好的培养既合格又合法的驾驶人。

(中国道路运输协会副会长、机动车驾驶培训分会理事长,中国道路交通安全协会副会长,本届国际论坛执行主席闫文辉主旨演讲)

最后,中国道路运输协会副会长、机动车驾驶培训分会理事长,中国道路交通安全协会副会长,本届国际论坛执行主席闫文辉发表了主题为“科技推动发展 创新助力安全”的演讲。闫文辉表示,发展是安全的基础和支撑,安全是发展的前提和保障。驾培行业是道路交通安全基础性、先导性、服务性行业,其良性发展是道路交通安全健康发展的有力支撑。东方时尚始终把向社会输送合格驾驶人作为己任,一直以来积极推动驾驶培训由应试教学向素质教育的转变,身体力行地推动VR、AI和5G技术与驾驶培训进行融合从而助力驾培事业高质量发展。希望通过此次论坛,进一步树立驾培行业价值观,坚定以良性发展为导向的信心,守护以道路交通安全为宗旨的初心,锚定以健全完善素质教育体系的决心,用发展的视角引导行业从业者开拓视野、开拓思路,为建设交通强国、平安中国作出贡献。

(与会嘉宾进行沙龙论坛)

此外,与会嘉宾围绕“驾培行业发展与安全如何相辅相成、协同并进”“全球各国驾驶培训行业安全教育特色”等话题开展了沙龙论坛,进行了热烈讨论。在论坛最后,组委会为主旨演讲嘉宾颁发了荣誉证书,感谢各位专家的精彩分享。

阅读量:3403044