坚持选用天然水果原浆,溜溜梅·梅冻2023的全面升级新征程
来源:新华网客户端 2023-03-20 09:55

3月17日,梅冻在微博释出全新梅冻TVC,新一代全面升级后的梅冻空降官方直播间及各大电商平台,梅冻关注度极速提升,“一袋3000万的果冻”等相关话题一举冲上微博热搜。“天然好味吃梅冻”更是刷屏直播间,产品销售量急速攀升。

据了解,溜溜梅旗下的跨品类产品——梅冻,宣布全系列产品从口感、口味、果浆含量维度进行全面升级已月余,17日代言人TVC官宣是其正式面向大众的“首秀”。全面升级后的梅冻核心优势有变化吗?为何要进行本次全面升级?全面升级是围绕什么来进行?全面升级后的梅冻市场期望如何?带着这些问题,新华网特别采访了溜溜梅创始人——溜溜果园集团董事长杨帆。

梅冻成长史:从创新单品,到企业长期战略单品,“一袋3000万的果冻”大受欢迎

2019年推出,2022年初次升级,2023年再次全面升级,杨帆操盘下的梅冻创新速度越来越快。而这背后的动力要来源于梅冻前期的市场高增长。

梅冻诞生于消费升级与健康中国的大背景下,当全民健康意识觉醒,消费者们越来越倾向于寻找好吃又健康的食品时,有远见卓识的企业早已行动。3年前溜溜梅开创性地推出了定位高端的蒟蒻果冻——梅冻,主打“天然0防腐”,上市即大获成功,并在次年突破亿元大关。这在快消行业大单品越来越少的当下,是相当罕见的成绩。

随后,梅冻年销售额都保持着100%以上的高增速率,消费者复购率达到60%。梅冻一举成为溜溜果园的第二增长曲线。

3年时间,梅冻从创新单品,成长为企业长期战略单品。再次全面升级杨帆满怀期待,而提及梅冻,杨帆的产品战略是精准而全方位的。

定位天然:坚持选用天然水果原浆,专注天然果冻,走高端精品化路线

引用杨帆的话:“溜溜梅一直坚持‘产品为王’,认为产品是连接消费者和品牌之间最重要的纽带。梅冻在创立之初,就专注‘天然’,定位高端果冻,立志要做‘世界级’的极致好产品。梅冻的每一次创新都是基于这些而展开的。”

以此次梅冻在产品层面的升级为例,杨帆总结为两方面:首先,坚持选用鲜榨天然水果原浆,拒绝添加人工香精、色素、防腐剂,果浆含量由原来的20%提升至≥40%,提升水果风味,真实还原水果原生滋味。其次,甄选全球好食材,实现梅冻口感、口味再升级。

梅冻一直是天然果冻的践行者,从食材选择到水果果浆含量要求,时刻向消费者展示梅冻的天然健康。其实,要走高端精品化路线,实现产品健康、口感、口味“三赢”并非易事。虽知易行难,但对于梅冻来说,将天然进行到底,就是要“行胜于言”。根据杨帆的介绍,结合白桃口味梅冻的研发过程就可窥一斑。

“白桃口味梅冻从项目立项开始,经过了多次消费者测试、配方调试、配方线上验证……,历时一年有余,才最终上市。

据了解,梅冻目前在售的是天然阳光水果系列。在未来梅冻会持续开发推出天然植物精粹系列、天然蛋白营养系列,每年保证开发一个新品。梅冻的待做清单,全是有关“天然”这件事儿。

焕新升级:创新产业升级,打造世界一流智能化工厂,保驾“天然健康”

近日,国家卫生健康委员会和国家市场监督管理总局发布了《食品安全国家标准果冻》GB 19299-2015 第1号修改单(征求意见稿)。其中,关于果冻的定义更广,新定义的“果冻”可以提供蛋白质、维生素、矿物质等营养素的功能,并有利于向着低热量、功能性的营养健康产品方向发展。

国标不仅代表着果冻行业迈入高质量发展的新阶段,也意味果冻行业转型升级将持续加速,市场竞争将进一步加剧。“我们希望在果冻这个大品类当中,焕新升级后的梅冻可以代表新一代蒟蒻果冻,继续引领行业潮流,成为消费者的最佳选择”。杨帆对于梅冻给予很大的期待。

期待之外,梅冻的种种动作,也确实具备行业引领者的风范。创造者们大刀阔斧,从底层技术开始革新,主动以产业升级带动产品创新迭代升级。

2022年,溜溜梅在安徽芜湖投资建设了梅冻科技工厂,按照世界一流的智能化工厂标准打造。工厂共有12条全自动生产线,可实现全区域数字化、智能化制造。为了保证梅冻的口感,杨帆特意从国外引进的ORIHIRO生产线,其拥有最先进的正压过滤无菌锁鲜技术,可以将产品的保质期做到9个月。

杨帆介绍,全新白桃口味梅冻及所有梅冻焕新产品,都会由梅冻科技工厂,严格按照ORIHIRO标准、从投料到成品,实现全智能化生产,确保每一款梅冻产品—‘天然好味’。”

精准营销:品牌先行,以年轻化营销带动销售

当新消费品应运新需求出现,说明企业抓住了精准洞察的第一步。然而下一步如何走棋?各消费品企业也是各显神通。梅冻的成功,就离不开前期的洞察与切实的品牌计划。过去三年多时间,梅冻一方面重视科研,引进先进生产技术,把科研与工艺紧密结合,促进产品更新迭代;另一方面将品牌战略定为最高战略,以品牌引领企业发展,品牌先行,带动销售。两手都要抓,两手都要硬,这不失为一步好棋。

据了解,2023年全面升级后的梅冻在营销打法上也做了升级优化。升级之前,溜溜梅通过调研发现,在果冻市场飞速扩容的同时, 果冻主力消费人群也从儿童向年轻人过渡,尤其是年轻的白领,已成为果冻消费的核心人群。

梅冻制定了一系列的品牌营销动作。比如开发专属“冻冻仔”IP形象,借势明星代言,吸引年轻群体关注等。在线下,梅冻打入年轻群体消费场景,持续聚焦于便利店、校园等新兴渠道,满足高端化、即时性的消费需求;在线上,梅冻将持续深耕社交平台和电商平台,强化内容种草营销等。梅冻对于消费者的认真,在之前的销售数据中就已得到回报。援引梅冻焕新发布会上溜溜果园CBO梅惠祥公布的数据:“梅冻从2019年开始,到2022每年增速超过100%以上”。

未来的梅冻和未来的果冻行业,我们拭目以待且满怀期待

业内人士表示,近几年,果冻市场整体增速放缓,市场起伏较大。由于果冻市场的行业门槛较低,导致整个市场鱼龙混杂,产品同质化严重。

但值得肯定的是,还有像梅冻这样的果冻新势力,一直在突破自己,为我国果冻品类带来更多高端化、健康化和年轻化的新“玩”儿法。

在企业维度内,梅冻在溜溜梅战略大单品地位已经凸显。伴随着此次2023年新品梅冻推出,市场反馈会如何?是否能成为一匹黑马,并带领果冻行业重回巅峰?一切还需要市场验证。但可以肯定的是,无论是产品创新、技术工艺革新、还是营销升级,唯有竭力创新,才是企业和产品立于不败之地的关键密钥。(周梦鸽)

阅读量:13780814